Рабочие рукавицы и перчатки

Рабочие рукавицы и перчатки

Самые распространенные средства индивидуальной защиты – это рабочие перчатки и рукавицы. Практически во всех видах производства много неблагоприятных факторов, а порой даже и агрессивных. Есть возможность механически повредить части тела, получить химический ожег, высокие температуры или же наоборот слишком низкие, что может повлечь неблагоприятные последствия.

Какие существуют перчатки и рукавицы?

Существует огромный ассортимент средств для защиты рук на рынке, но материалов, используемых для их изготовления ничтожно мало. Чаще всего встречается хлопок, часто с использованием ПВХ для антискользящего покрытия, затем брезент, разных видов сукно, латекс и натуральная кожа. Для работы с низкими температурами используется утеплитель из синтепона или меха, как натурального, так и искусственного.

Виды СИЗ рук

Как правило, делят на три вида:

  1. Перчатки
  2. Рукавицы
  3. Краги

От правильного выбора защиты рук зависит и здоровье работника, и общая производительность труда. Поэтому рекомендуем внимательно отнестись к выбору и приобретению данного СИЗ, не экономить на качественных товарах. По правилам безопасности на большинстве производств перчатки и рукавицы должны быть обязательно.

Сегодня имеется безграничное количество видов специальной защиты для рук: ведь для определенных условий труда нужен свой индивидуальный набор свойств, которые бы обеспечивали оптимальную защиту. Например, перчатки и рукавицы, предназначенные для строителей, должны защитить прежде всего от неблагоприятных климатических условий, а перчатки для трудящихся в химической промышленности предотвращают агрессивное воздействие всевозможных химических веществ.

 Но самый универсальный и самый популярный вид такой защиты — это х\б перчатки или рукавицы с нанесенным слоем ПВХ. Перчатки, изготовленные из хлопчатобумажных материалов, защищают руки от механических повреждений, низких температур, сильных загрязнений и прочих неблагоприятных факторов, обеспечивая в то же время свободный доступ воздуха к рукам. Покрытие же из ПВХ служит для улучшения сцепления, препятствуя также быстрому истиранию и проскальзывания. Для точных работ подойдут более тонкие перчатки, а для грубых, требующих улучшенной защиты, напротив — перчатки из толстых и плотных материалов. Для того, чтобы продлить срок службы изделия, на его обратную сторону добавляют нити из полиэфира.

Краги

 – это специальные рукавицы для различных сварочных работ, которые защищают от искр, расплавленных брызг, грязи, а также температурных и механических воздействий. Краги нередко различаются по количеству «пальцев»:

  1. Однопалые
  2. Трехпалые
  3. пятипалые

Однопалые – самый экономичный вариант, однако он подходит лишь для сварки при помощи электрода. Для аргоно-дуговой же сварки или с применением полуавтоматического сварочного аппарата потребуются различные манипуляции с горелкой, а следовательно, рукавицы уже не подойдут. В то же время, пятипалые краги пригодятся для все сварочных работ, но они и стоят дороже. Некоторым промежуточным вариантом считаются трехпалые краги, которые несколько удобнее однопалых.

Максимальный уровень защиты и надежность обеспечивают спилковые краги. Спилок – это специальная кожа, чуть менее качественная замша, она не годится для производства всех остальных изделий. СИЗ для рук из спилка отличает износоустойчивость и жаропрочность. Изделия из говяжьей кожи гораздо прочнее, из свиной они получаются мягче.

Краги из брезента существенно дешевле, однако их жаростойкость неважная, а потому именно спилковые краги считаются самым предпочтительным вариантом. Нужно также выбирать такие модели краг, которые плотно облегают руку.

Диэлектрические рукавицы и перчатки совершенно необходимы для работы с электроустановками. В качестве основного средства защиты от электрического тока напряжением до 1000 вольт они подходят наилучшим образом. Диэлектрические перчатки делаются, чаще всего, из латекса. Размер подбирают таким образом, чтобы можно было натянуть их поверх основной одежды, трикотажных рукавиц или перчаток в зимнее время года.

Средства защиты рук вы можете выбрать на нашем сайте.

Берегите себя и своих сотрудников!

Поделиться записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *